Финал Кремлевского турнира

Пожалуй, мало кто ожидал от Кремлевского турнира такой развязки в финале. Точнее, если у девушек победу Насти Лупповой можно было прогнозировать с изрядной долей уверенности, то уж у мужчин было до конца не ясно, кто увезет с собой кубок и золотую медаль.

Начались соревнования в Кремле с четвертьфиналов у мужчин и полуфиналов у женщин. Не удивительно, что мужские встречи до 5 побед длились меньше, чем женские матчи до 3-х. Девушки старались быть предельно аккуратными, ну а парни не стеснялись складывать партию за партией. Как итог этого круга соревнований в протоколе были отмечены следующие результаты:

Владимир Лютов — Андрей Глушанин: 5-2
Владимир Вайнцвайг — Павел Кузьмин: 4-5
Дмитрий Петропавловский — Арсен Сааков: 5-0
Станислав Чемоданов — Павел Меховов: 2-5

Анастасия Луппова — Светлана Максимова: 3-0
Наталья Трофименко — Любовь Парижер: 3-2

Таким образом, в полуфинале у мужчин кроме россиян не было никого, у девушек до финала дошли также лишь россиянки. Уже этим Кремль удивил. В самом деле, кто мог ожидать, что до решающих сражений не дойдут украинцы, белорусы, кыргызы и вообще все прочие гости златоглавой.

Полуфиналы прошли стремительно и неожиданно, казалось, что Меховов и Кузьмин уже ждут друг друга в решающей битве, но вышло все совсем наоборот:

Владимир Лютов — Павел Кузьмин: 5-2
Дмитрий Петропавловский — Павел Меховов: 5-4

Параллельно с жестким отбором у спортсменов, проходил и турнир для высоких гостей. У красивых бильярдных столов «Маркиз» от официального партнера соревнований компании «РуптуР» то и дело разбивали пирамиду Вячеслав Фетисов, Павел Гусев, Николай Харитонов, Александр Горбенко и многие известные люди.

Поразительно, но вот как раз в основных соревнованиях, которых все так ждали, имена спортсменов были малоприметными. Финал Лютов-Петропавловский — показательная встреча, доказывающая в очередной раз, что соревнования по пирамиде непредсказуемы и в них всегда найдется место молодым дарованиям и просто усердным спортсменам. А ведь в турнире участвовало шесть чемпионов мира!

Дмитрий Петропавловский, впервые блеснувший на соревнованиях такого уровня, и полуфинал и финал провел неоднозначно. Обе встречи начинались для будущего чемпиона из рук вон плохо: 0-3. Полуфинал с Павлом Меховым был напряженным и продлился до контры. А играя в финале с Владимиром Лютовым Дмитрий также сначала отдал три партии, после чего взял 5 подряд и стал победителем, сам тому не веря. Зрители же все это время напряженно следили за игрой. Чего стоил момент на исходе седьмой партии, когда биток направил прицельный шар в краешек губки, тот дважды подпрыгнул и после этого упал прямо в лузу. Аплодисменты просто взорвали воздух и очевидно, что этот шар украсит телетрансляцию.

Женский финал был не менее нервным. На телевизионном столе и с большим количеством зрителей девушки никак не могли собраться и показать свойственный им уровень. И вот в этой борьбе нервов и тактики все-таки повезло больше Анастасии Лупповой: 3-1.

Все это время зрители не только увлеченно следили за выступлениями спортсменов и спортсменок, но и общались. В этот день Кремль собрал многих именитых гостей. Пришли на финальную часть и те бильярдисты, которым не повезло пройти сквозь отборочный раунд. К примеру, Юрий Пащинский рассказал, что ему не посчастливилось с жребием, и он попал на сильного Пашу Кузьмина. Впрочем, Юрий не имел игровой практики последний месяц, поскольку не так давно стал отцом и уделял все время своей семье. Чемпион также отметил высокий уровень игры молодых и малоизвестных игроков, и рассказал, что в планах у него совершенствование своих снукерных навыков.

Нельзя не отметить, что Кремлевский бильярдный турнир — уникальные соревнования, которые проходят третий год подряд и, между прочим, бильярд — единственный вид спорта, допущенный в самое сердце Москвы. До этого ни одни соревнования не проходили непосредственно на территории Кремлевского дворца.

В этом году в турнире приняло участие 137 человек, причем из них: 23 мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта, 33 кандидата в мастера спорта, 6 чемпионов мира среди мужчин и одна чемпионка мира среди женщин. Представительность Кремлевского бильярдного турнира была просто впечатляющей, за что следует выразить благодарность организаторам турнира: «Российской газете» и лично генеральному директору Александру Николаевичу Горбенко и координатору серии серии бильярдных турниров на приз «Российской газеты» Вадиму Владимировичу Байдаку, а также Московской конфедерации бильярдного спорта и лично президенту Евгению Борисовичу Иванову и вице-президенту Виталию Николаевичу Манту.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: