Уходящий в глубь веков

Любые игры с мечом и палкой принято считать истоками бильярда. Однако, современный бильярд имеет с ними не больше общего, чем гоночные автомобили с велосипедами: общая идея колеса — это всё, что их связывает; аналогично палка и мяч это не однозначное определение бильярда. Найдя философский подход к этому понятию, мы сможем воспроизвести достоверное происхождение бильярдной игры и её развитие. Говорят, что игра в бильярд предполагает своеобразное сочетание математики и поэзии. Даже для профессионалов бильярд пока — неразгаданная тайна.

Что так заворожило людей, заставляя их часами сгибаться над зеленым сукном стола, принимая почти балетные позы в попытках придать идеальную траекторию идеальному шару? Наверное, эта самая идеальность. Стремление человека к идеалу общеизвестно и объяснимо. Идеал — это прекрасный способ упрощения картины мира, приведение непостижимой сложности бытия к математически понятной схеме.

Бильярд — это типичный способ добиться желаемого: торжество разума над материей. Пусть ограниченное пределами зеленого стола, но все-таки торжество. Вместо безумного хаоса броуновского движения, перед игроком предстают управляемое соударение и точность выверенных траекторий. Мастер игры — это настоящий маг, победитель энтропии, торжествующий борец с хаосом. Это рыцарь некруглого стола, ведомый к победе сильнейшим из чувств человеческих — азартом.

Такой интересной, уходящей в глубь веков историей может похвастаться далеко не каждая из существующих спортивных игр. У бильярда вековые традиции, особая аура и миллионы поклонников во всем мире, им увлекались и будут увлекаться всегда. Следовательно у бильярда не только большая история но и большое будущее.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: