Бильярд как Олимпийский спорт

Практически каждый год в бильярдной тусовке подымается тема быть или не быть бильярду олимпийским видом спорта. Раньше я как-то не особо обращал внимание на эту байку и даже считал, что она несет определенную смысловую нагрузку, помогая молодым спортсменам не разочароваться в выбранном виде спорта. Однако, с течением времени, мое мнение значительно изменилось, о чем я и спешу сообщить.

Для затравки, как обычно, приведу некоторые данные по сути вопроса.

Все виды спорта условно разделены на три группы:

• те, которые являются олимпийскими (летние или зимние),

• те, которые признаны (спортом) и стремятся стать олимпийскими,

• и остальные, которые не являются, не признаны и, по сути, спортом числятся с натяжкой.

Бильярд находится в группе «признанных» вместе с боулингом, бриджем, шахматами и пр. Сам список этих «видов» уже заставляет задуматься.

Международный олимпийский комитет (МОК) однозначно определяет назначение участников этой группы: «для популяризации олимпийского движения признаем международные спортивные организации в качестве администраторов одного или нескольких спортивных направлений».

За бильярдные виды спорта несет ответственность Международная Конфедерация (World Confederation of Billiards Sports) во главе с Йорганом Сандманом (Jorgen SANDMAN). На сайте Конфедерации, который сам по себе вызывает смешанные чувства (догадайтесь сами, какие!?) наибольший интерес представляет раздел Истории, в котором описывается, как, что и когда делалось для включения бильярда в олимпийскую семью.

Почитаем, утрем скупую мужскую слезу, и призадумаемся.

Самой цитируемой фразой из Истории Конфедерации является фраза Самаранча о том, что «бильярд станет олимпийским видом спорта, как только определится с дисциплиной, которая будет представлять бильярд на олимпиадах». В оригинале это звучало так:

President stated that «the IOC is anxious to include Billiards Sports in the Olympic Games as quickly as possible, but the WCBS will have to decide which discipline it would like to include».

С одной стороны, сказано однозначно: «как только, так сразу…» А с другой, не понятно – дисциплин в бильярде много, да и что подразумевать под дисциплиной? Если отдельные направления (Снукер, Пул, Карамболь) считать дисциплинами и то выбор будет не легким! А если еще вспомнить Пирамиду и учесть, что в направлениях есть свои дисциплины – Восьмерка, Девятка, Стрейт для Пула, например, то задача становится просто таки неразрешимой.

Почему бильярд никогда не станет олимпийским спортом?

Ответ очевиден каждому, кто бросит хотя бы беглый взгляд на структуру Конфедерации.

На первый взгляд в ней все ясно и понятно, а вот на второй – не очень. Конфедерации подчиняются Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA), Всемирная ассоциация пул-бильярда (WPA) и Организация консолидирующая карамболь (UMB), а также Международная федерация бильярда и снукера (IBSF), которая «входит, но не подчиняется».

Необходимо также обратить внимание, что о русском бильярде (Пирамиде) в структуре Конфедерации «ни слуха, ни духа». Точнее, для тех, кто не в курсе, русский бильярд до сих пор считается подразделением Пула!

Официальная версия невозможности бильярда стать олимпийским заключается в том, что входящие в Конфедерацию федерации, ассоциации и прочие организации не могут договориться о том, какая дисциплина будет олимпийской. И не могут они это сделать ни много, ни мала, а уже 9 лет – с 1998 года!

А если учесть, что 7 лет было потрачено на то, чтобы МОК признала бильярд спортом, то проблема реально стала совершеннолетней. Необходимо также помнить, что «признанным видом» спорт может быть только 2 года или, в особых случаях, на усмотрение Совета МОК, другое (неопределенное) время. Что собственно и происходит с бильярдом.

Таким образом, можно однозначно резюмировать, что бильярд находится в прострации второй степени и выхода из нее не видно в ближайшем обозримом будущем.

Кто виноват? и Что делать?

Классические вопросы я оставлю без ответа. Пусть каждый сам постарается найти подходящий ответ. Обозначу лишь некоторые выводы, которые напрашиваются сами собой по теме:

1. Присутствие бильярда в признанных видах спорта может закончиться в любой момент. Очевидно, что он до сих пор считается «олимпийским» только по причине лоббирования кем-то интересов Конфедерации в МОК. Как только появится более «мощный» вид спорта или бильярд сам по себе ослабнет, его выкинут в третью лигу олимпийского движения.

2. Если кто-то рассказывает байку про олимпийские перспективы бильярдного спорта, то либо он не разбирается в сути вопроса и является некомпетентным специалистом по бильярду, либо он понимает абсурдность таких высказываний, но делает это преднамеренно для собственной выгоды.

3. Даже если произойдет Чудо и Конфедерация протолкнет хоть какую-то дисциплину на Олимпиаду, то можно легко просчитать шансы того или иного направления снять сливки с затянувшихся усилий Конфедерации.

4. Пирамида (русский бильярд) никогда не станет олимпийским видом спорта. Она не входит в Конфедерацию, да и конкурирующие направления не заинтересованы в ее там появлении (самим бы разобраться между собой)!

5. Карамболь имеет мизерные шансы стать олимпийским, но я бы не сбрасывал его со счетов, хотя бы в качестве «темной лошадки».

6. Снукер имеет максимальные шансы не только за счет двух членов в Конфедерации, но и за счет своей «монолитности» в правилах, высоком уровне проведения турниров, регулярным телевизионный трансляциям и пр.

7. Однако, Пул в последнее время прогрессирует сильнее, путем проб и ошибок добиваясь значительной популяризации, как в Америке, так в Европе и особенно в Азии. А если учесть, что Сандман сам является пулистом, то успешность лоббирования практически однозначно делает Пул «олимпийским» видом спорта. По крайней мере в теории…

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: