Виды бильрдных клубов и особенности обустройства

Многие бизнесмены вынашивают идею создания собственного бильярдного клуба или развлекательного центра, где есть бильярдный зал. Успех зависит от базовых решений, которые приходится принимать на раннем этапе создания нового клуба. Часть из них относятся к проектированию и подготовке помещений, другие касаются выбора оборудования, но важнейшее значение имеет общая стратегия развития клуба, которую желательно сформировать заранее.


При разработке клубного проекта нужно учесть местоположение здания, степень транспортной доступности, технические характеристики имеющихся или строящихся помещений, выявить целевую аудиторию и проанализировать многие другие факторы, работа с которыми знакома любому специалисту в области клубного бизнеса.

Есть, однако, несколько специфических вопросов, ответить на которые организатор бильярдного клуба или зала должен заранее. Главный из них прост. Нужно выбрать один из двух «типовых форматов» бильярдного клуба: спортивный или развлекательный. Строгого противопоставления нет и, в принципе, существует возможность совместить в одном заведении оба формата, однако этот путь предполагает очень четкое понимание требований, предъявляемых ими; в противном случае есть риск получить нечто непригодное ни для спорта, ни для развлекательных целей.


Особенности устройства развлекательного бильярдного клуба

Крепкие, прочные столы, допустимо использование столов уменьшенного размера. Заведения элитного класса, напротив, могут потратиться на полноразмерные столы причудливого дизайна (высшая ценовая категория).

Жетонные столы-автоматы допустимы, однако в последнее время их стали считать атрибутом непритязательных заведений. Неважно, справедливо это или нет, но таково уж сложившееся общественное мнение. Кстати, жетонные столы крайне нерационально устроены, ведь можно схитрить и играть по таким правилам, чтобы за один сорокарублевый жетон провести за столом не менее часа. Повременной тариф гораздо надежнее — это подтвердит любой мало-мальски умелый игрок. Хорошие игроки вообще редко подходят к жетонным столам.

Клуб должен закупать крепкие недорогие кии и иметь запас для немедленной замены поврежденных. Рекомендуется приобретать кии с защитным фибеглассовым слоем, а для столов использовать недорогое, но прочное сукно с содержанием синтетики.

Столы стоит разместить подальше от стойки бара и прохода. Повреждение сукна из-за посуды, которую уронили на стол, или напитков, пролитых на него, а также посуда, разбитая кием или вылетевшим шаром, — наиболее частая причина непредвиденных расходов в бильярдных барах. Штрафы за порчу имущества всех проблем не решают, а лишь добавляют ненужный повод для скандала. Штрафы, превышающие номинальную стоимость оборудования, — неверная практика, портящая имидж заведения. Теснота — нормальное состояние в таких местах, но ущерб от нее можно минимизировать благодаря правильному проекту зала.

Количество столов в зале должно быть таким, чтобы ни один из них не простаивал в вечернее время. Небольшая очередь ожидающих игроков даже полезна клубу, если удастся разместить их с комфортом, предложив угощение и напитки. Главное — чтобы ожидание не затягивалось, поэтому даже при столах без жетонной системы рекомендуется найти необременительный способ ротации играющих. Часто функции регулировщика очереди к столам несет бармен, готовый не только угостить ожидающего посетителя, но и поучаствовать в разговоре на бильярдные темы, если такой возникнет.

Тариф на игровое время в развлекательном клубе может быть относительно невысоким — возможно, чуть ниже среднего по городу. В таком случае об этом обязательно следует сообщать везде где только можно — это привлечет посетителей, увеличит очередь к столам в час пик и позволит клубу отбить свою норму прибыли за счет роста продаж напитков и угощений.

Клубу развлекательного направления не стоит прилагать особые усилия для поощрения регулярных игроков и профессионалов коммерческой игры. Их действия могут порой даже навредить репутации клуба. Конечно же, незачем выгонять их прямо с порога, но проследить за тем, чтобы их «промысел» не выходил за рамки приличий, все же стоит.


Особенности устройства спортивного бильярдного клуба


Оговоримся сразу: некоторые из данных ниже рекомендаций полезны и для развлекательных клубов. Однако для них они не обязательны, в то время как клуб, претендующий на роль площадки для регулярных соревнований и тренировок, не сможет стать таковым, если проигнорирует перечень базовых требований.

Для полноценной эксплуатации годятся только спортивные модели стандартных размеров 9 или 12 футов (пул-пирамида). Жетонные столы-автоматы, столы «мебельного» исполнения, нестандартные размеры, эксклюзивные дорогие конструкции — все это не подходит спортсменам и используется только в крайнем случае.

Одно из важнейших инженерных требований предъявляют к полу помещения. Он должен выдерживать продолжительные статические нагрузки, иначе потребуется постоянное выполнение дорогостоящей операции регулировки столов и пострадает безопасность здания. Средний вес стандартного стола для пула обычно не превышает 600 кг, для русской пирамиды — 900 кг. Некоторые эксклюзивные экземпляры могут весить более 1200 кг. Перекрытие должно выдерживать суммарную массу всех столов в зале. Конструкция и покрытие пола должны быть стабильными. Допустимым пределом прогиба пола, загруженного столами, можно считать такой, при котором разница высот на противоположных концах каждого из столов, возникающая вследствие податливости пола, не превысит 2 мм за год. Если прочность пола в помещении неодинакова, выберите для установки столов наиболее стабильные зоны, а на оставшемся пространстве зала планируйте размещение бара, зоны отдыха, проходов и т. п. Стол, стоящий на нестабильном полу и потерявший горизонтальность плиты, например, из-за усадки мягкого покрытия пола, быстро приобретет у игроков репутацию кривого, а в результате может пострадать имидж заведения. Если прочность полов недостаточна для установки тяжелых столов, попытайтесь найти более легкие модели, но имейте в виду, что существует практически прямая зависимость между весом стола и его игровыми характеристиками, а также долговечностью. Легкие столы будут вызывать раздражение игроков, требовать больше вложений в эксплуатацию и раньше придут в негодность.

Второе важнейшее требование состоит в обеспечении достаточной площади. Наиболее распространенная ошибка — слишком плотная расстановка столов. Если условия работы клуба требуют, чтобы отдача вложений с метра площади была максимальной, увеличьте долю столов для пула: они вдвое эффективнее пирамидных, и их легче расставить, не нарушая требований к свободной площади. Расчет расстановки следует проводить на плане помещения, используя шаблоны столов, изготовленные в соответствующем масштабе. На шаблоне надо отобразить «поляну» — игровую поверхность стола, наружные края бортов (измерьте толщину борта от свеса резины до края внешней отделки), а границей шаблона должна стать линия, построенная с помощью линейки и циркуля и отстоящая на 180 см от границ «поляны». Размер «поляны» стола для пула — 254 на 127 см, стола для пирамиды — 350 на 175 см. Углы шаблона будут округлыми, как у хоккейного поля. От границы изготовленного шаблона надо отложить внутрь 30 см и провести линию «границы +150 см» — она будет отражать минимальный размер свободной зоны, равный длине кия. Но 150 см — это критический минимум, лучше когда есть 170 см. Это НОРМА — рекомендуемый размер зоны, позволяющий игроку стоять в удобном положении. Оптимальный размер зоны — не менее 200 см. Запомните: зона «+150» — это допустимое исключение, а не норма. Оно возможно на одной стороне из четырех или в одном-двух углах — в остальных местах должна быть обеспечена норма в 170 см. Если два стола стоят рядом, их зоны могут перекрываться так, чтобы граница «минимума» одного стола не наползала бы на «поляну» соседнего. Реальная ширина прохода между столами окажется меньше 150 см на сумму толщины бортов, которая особенно велика у столов для пула. В итоге между внешними краями соседних столов должен остаться проход шириной более метра. В «критической зоне +150» можно стерпеть отдельные мелкие препятствия вроде тонких колонн, столиков или невысоких кресел, но такие помехи не позволят проводить в зале официальные спортивные соревнования. Вдоль сплошных стен зона должна быть как можно ближе к норме.

Если условия позволяют, в зале следует предусмотреть проход для неиграющей публики (и для официантов), не затрагивающий «зону +150». Игроки крайне негативно реагируют на хождение посторонних в «зоне+150» во время игры. Столики для напитков и т. п. должны быть максимально удалены от «зоны», иначе придется держать в клубе двойной запас посуды и тряпок. Идеальный спортивный клуб должен предусматривать размещение зрителей и участников соревнований, ожидающих игры, подальше от столов, но в пределах видимости. Неплохо также отнести подальше и место для курения, обеспечив его вытяжной вентиляцией. Впоследствии обязательно введите запрет курить рядом со столами — это поможет сберечь сукно от прожигания и замусоривания, и, что еще важнее, сохранить здоровье окружающих. Большим подарком игрокам будет вынесение всего шумящего и сверкающего (телевизоров, радио, кофемолок, аудиосистем, подсвеченных элементов декора, бармена с золотыми зубами и т. п.) подальше от игровой зоны. Лучше всего переместить их в соседний зал. Для истинного ценителя игры нет лучшего звука, чем мягкое постукивание шаров в полной тишине. Есть много популярных, процветающих клубов, где бар, телевизор, музыка отсутствуют вовсе. Альтернативу им может составить хорошо освещенное место для чтения с небольшой библиотекой книг по бильярду, каталогов бильярдной продукции под заказ и специальных журналов, а также парой шахматных комплектов. Там же легко организовать продажу книг и учебных видеофильмов.

Для спортивного клуба фактически обязателен такой вид сервиса, как предоставление в аренду надежно запираемых шкафов-хранилищ для личного игрового оборудования постоянных клиентов.

Климатические требования в клубе примерно соответствуют обычному прохладному обитаемому помещению. Сквозняки, влажность и разница температур сильно вредят сохранности оборудования и игровой кондиции сукна, поэтому отопление и кондиционеры желательно разместить так, чтобы избежать их прямого воздействия на столы.

Освещение должно быть неконтрастным и исключающим любые помехи игрокам. В большинстве случаев, это достигается занавешиванием или полной ликвидацией окон и обеспечением неяркого равномерного света ламп накаливания, размещенных по стенам и направленных пучком вверх (на стены), либо тусклых точечных ламп на потолке. Лампы дневного света и любые другие яркие лампы у бильярдистов не в почете. Настенные надписи с мигающим неоном — тем более. Грубой и очень распространенной ошибкой является использование для освещения игровой зоны одних только фонарей над столами. Эти фонари обязательны, их конструкция стандартна, они входят в типовой комплект игрового оборудования, но освещать они должны только «поляну» стола. При отсутствии других рассеянных источников неяркого света в зале общий эффект будет отрицательным из-за чрезмерной контрастности. Способ контроля прост: результат считается нормальным, если на любой точке «поляны» нет ни одного места, где шар, стоящий на ней, давал бы отчетливую тень, а вдоль бортов нет никаких четких теней от свеса резины, только легкое затемнение под самым свесом. Дневной свет из окон не нравится бильярдистам потому, что он меняется, и вместе с ним меняется визуальное восприятие позиций шаров, хотя это все же приемлемо. Но прямые лучи солнца на полу зала и тем более на столах следует исключить абсолютно.

Покрытие пола не должно быть скользким, электризующимся, и его необходимо прочно закрепить. Твердые покрытия вроде паркета хорошо смотрятся, но не очень нравятся игрокам, «натаптывающим» по 4–5 км вокруг стола за время матча. Если плохо приклеенное ковровое покрытие вдруг соскользнет под ногами игрока, вытянувшегося над столом в причудливой позе, — это реальный риск травмы. Собственно этой причиной (скользкий пол) обусловлены 95 % случаев травм в спортивном бильярде. Исключите ее.

Почти в каждом спортивном бильярдном клубе со временем складывается система скидок для постоянных посетителей, организуются собственные серии рейтинговых турниров, создается собственная команда, проходят инструкторские занятия под руководством спортсменов-профессионалов, устраивается торговля высококачественными игровыми аксессуарами. Бизнес-план должен предусматривать все это. Администрации клуба следует иметь в виду возможность проведения игр на деньги между посетителями, это неотъемлемая часть бильярдного спорта и запрещать ее нецелесообразно. Достаточно принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и порядка, а также по ведению блэк-листов, если потребуется. От регулярных игроков, добывающих деньги при помощи мошеннических приемов, клубу лучше избавиться.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: