Бильярдный спорт и его психологические проблемы

Проблем в бильярдном спорте великое множество. Я не буду здесь затрагивать проблемы глобального характера (таких, как организация и проведение турниров, призовые или спонсорские деньги и пр.), я остановлюсь на тех, которые влияют непосредственно на психологическую сторону игрока, т.е. то, что необходимо учитывать при подготовке спортсменов. В большом спорте, на который претендует и бильярд, существуют определенные законы. Только при их соблюдении спорт может называться спортом в полном смысле это слова.

К сожалению, я не могу пока отнести бильярд целиком и полностью к спорту, т.к. в нем еще не все по-спортивному. И в первую очередь – это отношение самих спортсменов к бильярду, именно как к спорту. Это основная проблема бильярда на сегодняшний день. Дело в том, что если человек, называющий себя спортсменом, не относится к спорту, как к спорту, никаких результатов он не достигнет. Поясню… Еще совсем недавно в бильярде спорили, что же такое бильярд: спорт или развлечение? Не так давно руководители бильярдных федераций вынесли вердикт: бильярд – это спорт. К большому сожалению, спортсмены так не считают. И подтверждение тому я получаю постоянно. Назовите мне хоть одного спортсмена, который тренируется, используя комплексную программу подготовки (техника, психология, физика), жертвуя при этом всем своим свободным временем, не играет при этом в коммерцию, не использует допинг-препараты и при этом стабилен. 

Нет таких! Да, частично эти условия соблюдаются, но не все. А они как раз и является показателями спортивного отношения к бильярду. Настоящий спортсмен все готов отдать ради одной цели – победы! В бильярде пока приносить жертвы не готовы. Второй «злой рок» бильярдного спорта – это участие спортсменов в коммерческих турнирах. Всегда и во всех видах спорта было разграничение любительского и профессионального спорта. Любительский спорт – это тот этап жизни спортсмена, когда он завоевывает титулы и звания (чемпион страны, европы, мира, МС, МСМК, ЗМС), участвуя в соревнованиях. Этот этап не предполагает большого заработка, здесь спортсмен работает на имя. 

Профессиональный спорт – это уже коммерческий спорт, где спортсмен, используя свои титулы и звания зарабатывает деньги, т.е. уже имя работает на спортсмена. Никогда и ни при каких обстоятельствах они не пересекались. Во всех федерациях те любители, которые отваживались на участие в профессиональных соревнованиях, дисквалифицировались пожизненно из любительского спорта. Соответственно, обо всех спортивных регалиях можно было забыть. В бильярде все по-другому. Спортсмен может пропустить ЧЕ, ЧМ, не говоря уже о чемпионате страны, из-за участия в каком-либо коммерческом турнире. А между тем, совмещая любительскую и профессиональную карьеру, спортсмен ни в одной из них не сможет проявить себя по максимуму. Понятно, что спортсмену надо на что-то жить, нужны деньги – отсюда и участие в профи-турнирах. Но тогда разберитесь, бильярд для вас – это спорт или способ заработать деньги. Если второе – уходите в профессионалы и нечего вам делать в любителях! А если первое – то тут уж без определенных жертв не обойтись. Два-три года подготовки – получение титула, и можно с чистой совестью уходить в профессионалы. 

Коммерческая игра также является одной из наболевших проблем. Абсолютно понятно, что ее не искоренить полностью из бильярдного спорта. Хотя, можете поверить мне, как психологу, что тот спортсмен, который играет в коммерцию, никогда не достигнет стабильности в результатах выступлений на турнирах. Да, он может очень хорошо быть подготовлен технически, всех «рвать» в коммерцию, но на соревновании он может легко сломаться. Психология игры в коммерцию и на турнире абсолютно разные. Поэтому спортсменам-любителям на время своей любительской карьеры лучше забыть про игру на деньги. Заработайте свои титулы, идите в профессионалы и играйте на здоровье. Со временем так и произойдет, но не так быстро, как хотелось бы. Очень надеюсь, что на данном этапе руководители федераций все же решат эту проблему хотя бы частично. 

Для тех, кто сам не может отказаться от игры на деньги необходимо ввести запрет на эту игру хотя бы во время проведения спортивных турниров. Это позволит не только приблизить бильярд к настоящему спорту, но и повысит результативность игроков. Приведу пример. Спортсмен приехал на турнир. Задача у него – хорошо выступить. И происходит следующее. Накануне ответственной игры он встает играть на деньги. Варианта два – выигрыш и проигрыш. Оба отрицательные по отношению к турниру. Рассмотрим оба. Спортсмен проиграл. Сам факт поражения – сильнейший стресс, который сам спортсмен может и не осознавать, хотя это редкость. В большинстве случаев проигрыш является причиной плохого настроения, нежелания играть и соревноваться дальше, доводит порой до сильнейшей депрессии. Вывести из этого состояния спортсмена довольно тяжело, не говоря уже о последствиях. Вариант второй – выигрыш. Произойдет примерно следующее: «Да я выиграл! Ай какой я молодец! Да я сейчас здесь всех порву (на турнире)!». Что будет? Да ничего. Спортсмен уже перегорел – он не сможет выступить в полную силу. И это в лучшем случае. В худшем он вообще не захочет дальше играть на турнире. А зачем? Он же уже денег заработал, да и еще заработает, коммерцией. Зачем силы тратить на турнире? Думаю, комментарии излишни…Идем дальше….

Бильярдный спорт, как и любой другой спорт, требует от спортсмена систематических тренировок, максимальной отдачи нервных и физических сил, а также предельной концентрации, собранности и воли к победе. Бильярд – это царство нервов, а там, где нервы, там и психология. Но поняли это совсем недавно и далеко не все. Сейчас единицы бильярдистов пользуются услугами спортивных психологов. В основном, игнорируют психологию по двум причинам. 

Первая – это неверие в то, что психолог способен помочь. Мол, я спортсмен, я знаю, что и как мне надо… А если спортсмен уже выиграл пару-тройку турниров, то он тем более противится работе с психологом. Это так называемые «звезды» — спортсмены, которые считают себя суперпрофессионалами. Эти люди убеждены, что они уже не нуждаются в помощи консультантов. Но не забывайте, победы легко добиться, трудно ее закрепить. 
Вторая причина – использование допинг-препаратов для достижения оптимального психологического состояния на время игры. Появилось много таблеток, в том числе психотропных — вот тебе и замена психологу... 

Это заблуждение современного спорта, будто новейшие технологии (фармакология) могут заменить психолога. Есть препараты, без которых спортсмен просто не может обойтись: восстанавливающие витамины, таблетки для повышения иммунитета и прочие. А есть и психотропные средства, и сильные успокоительные, которые вызывают психологическую зависимость – без них спортсмен, использующий их, просто не сможет играть. Тут налицо слабость спортсмена, срочно надо привлекать психолога. К тому же большая половина этих препаратов официально признана допингом и запрещена в использовании спортсменами. А ведь в бильярде, в отличие от других видов спорта не проводятся допинг-экспертизы. Посему напрашивается вопрос: к чему может привести введение допинг-контроля на том же чемпионате страны? Допинговые скандалы стали непременным атрибутом международных спортивных состязаний. 

Число отобранных медалей и дисквалификации растет с каждым годом. Сейчас все говорят о выходе бильярдного спорта на международную арену на уровне олимпийского вида спорта. А ведь тогда очень скоро на чемпионатах будут введены допинг-пробы. Сможет ли тогда Россия конкурировать с другими странами? Если честно, не уверена, хотя очень хочу надеяться на обратное. Для спортсменов высших достижений психологическая поддержка более эффективна. Того психологического эффекта, который достигается путем приема фармакологических средств, легко можно достичь работой с психологом. При этом организм спортсмена будет здоровее, а спортивные результаты начнут расти от турнира к турниру. К тому же, фармакология не сможет помочь спортсмену, например, выйти из депрессии или обучить его методам управления своей психикой, своим эмоциональным состоянием. Психологическая работа более надежна, но требует гораздо больше времени и сил, приложенных со стороны спортсмена, которые он прикладывать и не хочет. Поэтому и используются допинги… Спортсмену это дает ощущение своеобразной поддержки – допинг может за считанные минуты снять страх, тревогу, усталость, придать уверенности в игре, в своих силах… А как отразится применение этих препаратов на здоровье спортсмена через несколько лет? Похоже, они не задумываются об этом. Помимо потери здоровья они рискуют и своей спортивной карьерой. Ведь введение допинг-контроля может просто поставить крест на таких спортсменах

Во-первых, игрока могут поймать на употреблении запрещенных веществ – а это дисквалификация.
Во-вторых, если он даже и прекратит использовать допинг, ему потребуется затратить очень много времени для того, чтобы играть на прежнем уровне, но без стимуляторов. Мне всегда хочется задать вопрос этим спортсменам: «Что для вас важнее? Честная борьба и радость от настоящей победы или подорванное здоровье и успех, достигнутый сомнительным и нечестным (!) путем?». Думаю, что скоро я задам такой вопрос, просто хочу посмотреть в глаза тем людям, которые называют себя спортсменами… 

Следующая проблема – это отсутствие комплексной системы подготовки. На сегодняшний день нет такой программы в бильярде, которая включала бы в себя все стороны подготовки спортсмена – техническую, тактическую, психологическую, физическую. Еще и про планирование не следует забывать… Такой программы не существует по причине отсутствия взаимодействия тренеров по бильярдной технике и психологов, которые в большом спорте нередко совмещают в себе еще и функции тренера по общей подготовке. Выйти из этой ситуации можно двумя путями. Если у спортсмена есть свой тренер по бильярду, можно обратиться к спортивному психологу и совместить техническую и психологическую подготовки. Это в идеале, т.к. у немногих спортсменов есть личный тренер. Большинство же, обучившись основам игры, тренируются в одиночестве. 

Таким игрокам прямой путь к спортивному психологу. Если психолог является профессионалом в области спорта, то он может помочь не только решении вопросов психологического характера, но и в общей подготовке (что включает в себя планирование спортивной карьеры, разработку оптимального графика тренировок, непосредственную подготовку к конкретному турниру, физическую подготовку и прочее). Как и когда решатся все вышеперечисленные проблемы – не ясно. Понятно одно, что пока они имеют место быть, бильярд не сможет пробиться в олимпийские виды спорта. Как в прочем, и вообще в большой спорт…
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: